Льготы на электроэнергию

Льготы на электроэнергию Льготы на электроэнергию в 2020 году в Москве и Московской области для льготных категорий граждан.

Как оформить/ продлить/переоформить льготу в Москве?

Для того чтобы использовать льготу при оплате за электроэнергию, ее необходимо оформить/продлить/переоформить в ПАО «Мосэнергосбыт» одним из удобных способов:
  • В Личном кабинете клиента во вкладке «Льготы» (с прикреплением необходимых документов);
  • Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
  • В любом отделении АО «Мосэнергосбыт».

Для оформления льготы личное присутствие льготника не обязательно. Представить документы для оформления льготы может любой другой человек (например, социальный работник, родственник или знакомый).

В соответствии с законодательством РФ скидки по оплате электроэнергии предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение).

Какие документы необходимы для оформления/продления/переоформления льготы?

Для оформления льготы необходимо представить следующие документы:
  1. Паспорт гражданина–льготника;
  2. Пенсионное удостоверение (для отдельных категорий граждан);
  3. Документ, предусматривающий право пользования льготой по оплате за электроэнергию (справку ВТЭК, удостоверение «Ветеран труда», удостоверение многодетной матери, справку, выдаваемую органами опеки и попечительства или руководителем воспитательного учреждения и т.д.);
  4. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  5. Копию финансово-лицевого счета (для льготников, пользующихся нормативной или долевой льготой);
  6. Единый Жилищный Документ (для клиентов, проживающих в коммунальных квартирах);
  7. Текущие показания счетчика (на день обращения в Клиентский офис);
  8. Квитанции об оплате за 6 месяцев (при наличии).
Все документы должны быть представлены в оригинале или копии, заверенные нотариусом.

Ознакомиться с перечнем льготных категорий можно в Постановлении Правительства Москвы от 07.12.2004г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» в редакции.

Посмотреть примеры расчета льгот на электроэнергию

Как закрыть льготу?

Порядок закрытия льготы определяется в зависимости от причины ее закрытия.

При переезде льготника льгота закрывается при заключении договора с новым собственником квартиры.

В случае оформления льготы по новому адресу (при предоставлении всех документов), по прежнему месту жительства льгота закрывается автоматически.

В случае смерти льготника, родственникам необходимо предоставить свидетельство о смерти. Сделать это можно одним из удобных способов:
  • Самостоятельно в Личном кабинете клиента во вкладке «Льготы» (с прикреплением свидетельства о смерти);
  • Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
  • Обратиться в Контактный центр по телефону +7 (499) 550-9-550 (ежедневно с 08:30 до 20:30).
Внимание! При обращении в Контактный центр необходимо предоставить следующие данные: ФИО, дату смерти, номер свидетельства о смерти, кем и где выдано свидетельство о смерти, а также показания прибора учета на момент обращения.

Как оформить льготу в Московской области?

В соответствии с законом Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», принятым постановлением Московской областной Думы от 15 марта 2006 г. № 5/171-П, регистрация льгот в Московской области не производится, оплата за потребленную электроэнергию производится в полном объеме согласно действующим тарифам. По вопросу возмещения льгот необходимо обращаться в отделение социальной защиты Вашего муниципального района.

Как рассчитывается льгота?

Льгота 50% от расхода

Льгота, предусматривающая скидку 50% от расхода электроэнергии, распространяется на весь расход электроэнергии в квартире, вне зависимости от количества проживающих совместно с льготником. Данный вид льготы не суммируется с другими льготами.

В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 № 932-ПП “О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правового акта) города Москвы”, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.06.2015 № 176-ФЗ “О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” с 01.01.2016г. в г. Москве изменён порядок определения размера предоставляемых льгот отдельным категориям граждан.

Льгота 50% (30%) от норматива

В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 20 декабря 1994 г. № 1161 для граждан, имеющих право на пользование льготой в пределах норматива потребления, установлены следующие нормативные величины:

Одинокие граждане, проживающие в квартире, оборудованной:

  • Газовой плитой – 50 кВт·ч
  • Электрической плитой – 80 кВт·ч

Семейные граждане, проживающие в квартире, оборудованной:

  • Газовой плитой – 45 кВт·ч
  • Электрической плитой – 70 кВт·ч

Норматив установлен на месяц.

Если объем электроэнергии, потребленный в расчетном периоде, меньше льготного норматива, то скидка в 50% предоставляется на весь объем.

Если объем электроэнергии, потребленный в расчетном периоде, больше льготного норматива, то скидка в 50% предоставляется на объем в пределах норматива потребления, а оставшиеся часть оплачивается в размере 100% от тарифа.

При этом “оставшиеся” от норматива киловатты не переносятся на следующий месяц.

При наличии на счете 2-х и более нормативных льгот, при расчете норматив суммируется.

Льгота 100 % от расхода

Гражданам, которым предусмотрена скидка по оплате электроэнергии 100%, освобождаются от оплаты за электроэнергию.

Ознакомиться с перечнем льготных категорий граждан можно в Постановлении Правительства Москвы от 07.12.2004г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 № 932-ПП “О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правового акта) города Москвы”, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.06.2015 № 176-ФЗ “О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” с 01.01.2016г. в г. Москве изменён порядок определения размера предоставляемых льгот отдельным категориям граждан.

Данными изменениями установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (и приравненным к ним лицам), предоставляется скидка в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) исходя из объёмов потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета-исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Примеры расчета льготы

Расчет льготы от расхода электроэнергии – однотарифный прибор учета

Условие:

Льгота 50% от расхода электроэнергии;

ПУ однотарифный;

Расчет:

Расход ЭЭ× тариф = сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расчет льготы от расхода электроэнергии – многотарифный прибор учета

Условие:

Льгота 50% от расхода электроэнергии;

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Расчет:

Расход ЭЭ по T1× тариф T1= сумма к оплате поT1×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расход ээ по T2× тариф T2= сумма к оплате по T2 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расход ЭЭ по T3 × тариф T3= сумма к оплате по T3 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Итоговая сумма к оплате = сумма к оплате (с учетом льготы) по T1+сумма к оплате (с учетом льготы) по T2+сумма к оплате (с учетом льготы) по T3

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, когда расход больше установленного норматива

Условие:

Однотарифный прибор учета;

Одинокий ветеран труда (50% от норматива);

Норматив 80 кВт·ч;

Электрическая плита;

Расход 135 кВт·ч;

Тариф 3,28 руб.;

Расчет:

Из 135 кВт·ч льгота распространяется только на 80 кВт·ч, оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитывается по полной стоимости.

80×3,28=269,40 сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) =131,20 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

55×3,28=180,40 руб.

Итого к оплате с учетом льготы 131,20+180,40=311,60 руб.

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, когда расход меньше установленного норматива

Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца да даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Расчет льготы по нормативу – многотарифный прибор учёта, когда расход больше установленного норматива

Условие:

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Ветеран труда, проживает с семьей;

Норматив 45 кВт·ч;

Газовая плита;

Расход T1 – 100 кВт·ч; T2 – 52 кВт·ч; T3 – 73 кВт·ч;

Тариф T1 – 4,92 руб.; T2 – 1,26 руб.; T3 – 4,08 руб.;

Расчет:

Так как расход по зоне суток T1 =100 кВт·ч, из них 45 кВт·ч рассчитываем с учетом льготного коэффициента

T1(с учетом льготы)=45×4,92=221,40 сумма к оплате×0,5 (льготный коэффициент) =110,70 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитываем по полной стоимости

T1=55×4,92=270,60 руб.

Объем льготного норматива полностью учтен по тарифной зоне суток T1, по остальным зонам суток (T2 и T3) расчет производится по полной стоимости

T2=52 × 1,26 = 65,52 руб.

T3=73 × 4,08 = 297,84 руб.

Итого к оплате с учетом льготы по зонам суток

110,70+270,60+65,52+297,84=744,66 руб.

Расчет льготы по нормативу – многотарифный прибор учёта, когда расход по одной из зон суток меньше установленного норматива

Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца да даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, льгота по многодетности, когда расход меньше установленного норматива

Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца да даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, льгота по многодетности, когда расход больше норматива

Условие:

Однотарифный прибор учета;

Многодетная семья из 5-ти человек;

Норматив: 5×45=225 кВт·ч;

Газовая плита;

Расход 253 кВт·ч;

Тариф 5,66 руб.;

Расчет:

Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.

Так как расход=253 кВт·ч (больше установленного норматива), из них 225 кВт·ч рассчитываем с учетом льготы, а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости

225×5,66=1273.5 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =891,45 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

28×5,66=158,48 руб.

Итого к оплате с учетом льготы 891,45+158,48=1049,93 руб.


Расчет льготы по нормативу – многотарифный прибор учёта, льгота по многодетности

Условие:

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Норматив: 6×70=420 кВт·ч;

Электрическая плита;

Расход: T1 – 174 кВт·ч; T2 – 85 кВт·ч; T3 – 189 кВт·ч;

Тариф: T1 – 6,79 руб.; T2 – 2,32 руб.; T3 – 5,66 руб.;

Расчет:

Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.

Расход по зоне суток T1 рассчитываем с учетом льготы

В расчете применяется льготный коэффициент к начисленной сумме (в данном случае 0,7, так как скидка по льготе 30% от норматива)

T1=174×6,79=1181,46 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =827,02 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько льготных квт·ч осталось при произведенном расчете по зоне суток T1

420 (установленный норматив) – 174 (учтенный норматив) =246 кВт·ч (оставшийся не учтенный норматив)

Так как льгота не учтена в полном объеме по тарифной зоне суток T1, расчет производится по зоне суток T3

T3=189×5,66=1069,74 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =748,81 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько еще осталось льготных кВт·ч при произведенном расчете по зоне суток T3

246 (оставшийся не учтенный норматив по T1) -189 (учтенный норматив по T3) =57 кВт·ч (оставшийся норматив)

Расход по зоне суток T2 = 85 кВт·ч, больше, чем остаток льготного норматива, поэтому из всего расхода по зоне суток T2, 57 кВт·ч рассчитывается с учетом льготы (льготного коэффициента), а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости.

T2=57×2,32=132,24 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент)=92,56 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

T2=28×2,32=64,96 руб.

Итог, суммируем все оплаты с учетом льготы 827,02+748,81+92,56+64,96 = 1733,35 руб.